Foto: jelgavniekiem.lv

По информации портала jelgavniekiem.lv, в елгавском магазине Kanclera nams фирма Druka предлагала всем желающим перевести изображение свастики на ткань. Правда, пока журналисты разбирались с законностью подобного размещения нацистской символики, компания убрала свастику из своих предложений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы прояснить ситуацию и установить, насколько законно поступают владельцы магазина, предлагая в каталоге свастику, журналисты обратились за комментариями в Полицию безопасности.

«Фирма, предлагающая подобные услуги печати, с одной стороны не нарушает законные нормы. С другой же стороны, не совсем ясно, как эта печатная продукция будет использоваться в дальнейшем», — пояснила пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя и добавила, что если подобная печатная продукция с элементами нацистской символики была бы использована при съемке фильмов или в театральной постановке, а также, если бы она использовалась при проведении массовых мероприятий (шествиях, пикетах и т.д.), в призывах к национальной розни и т.д., то тогда бы это считалось нарушением закона.

«Чтобы установить, не нарушен ли закон об использовании нацистской символики, нужно проследить, где она была использована», — резюмировала Апсе-Круминя.

Помощница начальника Полиции безопасности также заметила, что в законодательстве этот вопрос оговаривается в законе «О собраниях, шествиях и пикетах», где предусматривается запрет на использование нацистской символики, гимна и пр.

«Если человеку показалось, что это предложение в магазине задевает его чувства, ПБ считает, что у него есть возможность обратиться в Центр защиты прав потребителей», — сказала Апсе-Круминя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form