Ministru prezidents Valdis Dombrovskis tiekas ar
Foto: F64

В целом, латвийские правоохранительные органы свободны от политического влияния. Исключением являются отдельные слабые личности, которые принимают решения в интересах определенных политических сил. Об этом Латвийскому радио заявил бывший генеральный прокурор Янис Майзитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не думаю, что правоохранительные органы втянуты в политику. Именно политики используют решения правоохранительных органов для достижения своих политических целей", — заявил он. В качестве примера Майзитис упомянул тенденцию обвинять оппонентов в совершении преступлений, забывая о презумпции невиновности.

Майзитис также признал, что политические силы пытаются влиять на отдельных работников системы, которые отличаются слабым характером. "Надо считаться с тем, что политики для работников правоохранительных органов являются начальниками. Нередко коллегам из-за этого приходится "вертеться", — сказал бывший генпрокурор.

По словам Майзитиса, защититься от попыток давления можно, привлекая внимание общественности. "Уже в 2002 году перед избранием на второй срок я обратился к обществу, так как больше было некуда. Тогда было сказано "А", и я пять лет мог работать очень спокойно. Никто не приходил и не рассказывал, как "было бы лучше", — отметил он.

Комментируя обвинения экс-премьера Айгарса Калвитиса (НП) в равнодушии к "разворовыванию страны" Майзитис добавил: "Если Калвитис ставит что-то в кавычки, то надо выкладывать записи всех разговоров. Я никогда не поддерживал воровство. Я рассказывал ему о слабых местах в госучреждениях, где оно возможно. Призываю Калвитиса рассказать, зачем и каким образом были приняты законы о спецслужбах, если уж мы хотим быть такими открытыми".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form