Foto: www.latviatourism.com

Сейм сегодня во втором чтении принял существенные поправки к закону о выборах в самоуправления, установив 5%-й барьер на выборах в Рижскую думу, снизив возрастной ценз для кандидатов и уменьшив число депутатов, избираемых в малые самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За введение 5%-го барьера на выборах столичного самоуправления проголосовали 68 депутатов, против — 16. Парламентарии убедительно поддержали предложение депутата Яниса Лагздиньша о снижении возрастного ценза для кандидатов с 21 года до 18 лет. За это предложение голосовали 78 депутатов, "против" не было ни одного, а воздержались Петерис Калниньш, Андрей Наглис, Станислав Шкестерс.

Поправки предусматривают, что в самоуправления с численностью населения до 1000 человек будут избираться пять депутатов, с населением от 1000 до 2000 человек — семь, от 2000 до 5000 человек — девять, от 5000 до 20 000 человек -11, от 20 000 до 50 000 человек — 13, а свыше 50 000 человек — 15 депутатов.

Латвийский союз самоуправлений ранее предупреждал, что уменьшение числа депутатов до пяти человек может вызвать проблемы в 198 малых самоуправлениях, которые в соответствии с действующей редакцией закона могут создавать комиссии в составе двух депутатов.

Одновременно, не получило поддержки парламента предложение объединения ТБ/ДННЛ о сокращении числа депутатов Рижской думы с 60 до 30. Одобренный во втором чтении закон предусматривает, что к депутатам Европарламента будет относиться норма, согласно которой президент, депутаты Сейма, члены правительства, прокуроры, судьи, государственный контролер, члены совета госконтроля и военнослужащие могут баллотироваться в самоуправления, но в случае избрания теряют занимаемую должность.

Руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш заявил, что Латвия не может регламентировать своим законодательством права депутатов Европарламента, кроме того, Конституционный суд может трактовать такое ограничение как несоразмерное и принятое из боязни конкуренции.

Правом избирать в самоуправления будут обладать 18-летние граждане Латвии и граждане ЕС, не являющиеся гражданами Латвии, но зарегистрированные в Регистре жителей. Для того, чтобы участвовать в выборах в конкретном самоуправлении, избиратель должен зарегистрировать на этой территории место жительства и недвижимость не менее чем за 90 дней до дня выборов. Право баллотироваться на муниципальных выборах будут иметь граждане Латвии и ЕС, которые на протяжении 10 месяцев имеют на конкретной территории зарегистрированное место жительства или недвижимость или же отработали на этой территории по крайней мере последние четыре месяца перед подачей кандидатского списка.

Депутаты не поддержали предложение представителя ПЧЕЛ Юрия Соколовского об исключении из закона запрета баллотироваться в самоуправления людям, которые после 13 января 1991 года были членами КПСС, Интерфронта и других организаций, а также являлись штатными сотрудниками спецслужб. Были отклонены также предложения депутатов Партии народного согласия и Социалистической партии Латвии о разрешении негражданам принимать участие в выборах самоуправлений.

Депутаты поддержали предложение фракции ТБ/ДННЛ запретить объединениям избирателей финансироваться из государственных и муниципальных бюджетов, а также из средств государственных и муниципальных предприятий и анонимных пожертвований. Политическим организациям (партиям), их объединениям и объединениям избирателей будет запрещено организовать, создавать и учреждать такие договорные отношения, которые после избрания предусматривают для депутатов финансовые или другие имущественные обязательства по отношению к третьим лицам. Ответственны за соблюдение этих требований будут податели списков.

Не только партии, но и объединения избирателей должны будут после выборов в самоуправления подавать Службе государственных доходов отчеты о расходах и доходах, связанных с избирательной кампанией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form