МЭ: стимулировать рождаемость лучше до 2013 года
Foto: stock.xchng

Стимулировать рождаемость в Латвии лучше до 2013 года, потому что начиная со следующего года число женщин в возрастной группе от 25 до 29 будет постепенно снижаться, говорится в докладе Министерства экономики (МЭ) по рынку труда в средне- и долгосрочной перспективе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно демографическим прогнозам MЭ численность населения Латвии в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжит сокращаться, при этом число жителей трудоспособного возраста будет уменьшаться быстрее, чем общая численность населения.

Основной причиной сокращения численности населения будет его старение, что приведет к еще большему увеличению разницы между рождаемостью и смертностью.

Как отмечает Минэкономики, тенденции рождаемости к 2030 году в целом улучшатся, но в связи со старением женщин детородного возраста число новорожденных, скорее всего, продолжит снижаться.
Ожидается, что суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году увеличится до 14,4%, по сравнению с 2011 годом, и составит 1,5.

Однако чтобы происходила нормальная смена поколений, этот коэффициент должен составлять не менее 2, что в последний раз в Латвии было в конце 1980-х, отмечает министерство.

Смертность населения к 2030 году во всех возрастных группах будет снижаться. В то же время, из-за старения населения и значительных изменений в возрастной структуре, общая смертность на 1000 жителей продолжит расти, а естественный прирост населения до 2030 года будет оставаться отрицательным.

В начале 2012 года в Латвии проживало 2,052 млн. человек, что на 23 500 меньше, чем в начале 2011 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form