Медицина в Латвии Евросоюз не волнует
Foto: AFI

Латвийский профсоюз медиков получил от европейского омбудсмена ответ на свою жалобу, который расценил как абсурд и издевательство, сообщает Первый Балтийский канал. Полтора года назад профсоюз направил в Брюссель заявление, в котором указывалось на недоступность медуслуг в Латвии. Под петицией тогда подписались 54 000 латвийцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В жалобе медпрофсоюза к европейскому омбудсмену было сказано: с 2008 по 2010 год расходы бюджета Латвии на медицину сократились на 25%. У 55% пациентов ухудшилось здоровье. Более 10 процентов жителей страны не в состоянии оплатить проверку своего здоровья. Пройти такое обследование в других странах ЕС, в среднем, не могут себе позволить чуть более 3% процентов жителей. Податели заявления ссылались на 35-ю статью Хартии основных прав Евросоюза. Она предусматривает, что главные политические документы стран - членов ЕС должны обеспечивать высокий уровень здравоохранения.

Омбудсмен исследовал жалобу полтора года и установил, что он не вправе вмешиваться в политические решения высших кругов ЕС, рассказал лидер профсоюза Валдис Керис. В административные решения — да, а в политические — нет. "Из этого выходит, что на политическом уровне Евросоюз может принимать решения, которые пренебрегают Хартией основных прав ЕС", — заметил Керис.

С точки зрения профсоюза, ответ главного европейского правозащитника является полным абсурдом. Чтобы его получить, подателям жалобы приходилось неоднократно напоминать о себе брюссельским чиновникам. Но, кроме евробюрократии, они сделали еще один вывод.

"Все эти красивые слова о социальной политике ЕС, о том, что благо человека — основная цель ЕС, это в данный момент под давлением кризиса деградировалось до того, что все социальные права и основные гарантии это фактически перчатка, которая элегантно прикрывает кулак стальной индустрии промышленности ведущих игроков ЕС", — говорит Керис.

О том, что жителям положено достойное человека здравоохранение, записано и в Конституции Латвии. Свои подписи под жалобой евроомбудсмену поставили в том числе 1500 работников больницы Страдыня. Они тоже надеялись на европейскую справедливость.

"Это просто издевательство над жителями Латвии. Вы читали, что пару дней назад Еврокомиссия решила проверить, насколько качественно у нас выстроены дороги на деньги ЕС. А то, насколько качественно эти жители получают услуги здравоохранения, никого не интересует", — сказал хирург больницы Страдыня Улдис Копейка.

По полтора года его больные стоят в очереди на обследование. На операционный стол они попадают, когда опухоль уже часто в последней стадии. По мнению врача, власти своей политикой противопоставляют медиков обществу. Чтобы победить систему, надо объединиться.

"Когда человек звонит в регистратуру и ему говорят, что магнитно-резонансное обследование для спины будет через полтора года или через 9 месяцев, он ругает эту девочку, которая сидит на телефоне. Не пишет письма в Министерство здравоохранения, не идет в пикет у Кабинета министров и не требует то, что ему полагается. Он всю жизнь здесь отработал и платил Латвии налоги, и Сатверсме обещает ему это обеспечивать. Тогда пускай обеспечивает", — говорит Копейка.

Лидер медицинского профсоюза напомнил присутствующим на пресс-конференции слова председателя Совета Европы Хермана ван Ромпея, которые тот произнес на одном из семинаров: "Если политики своими действиями создают щель между европейскими ведомствами и жителями, то следует вмешаться омбудсмену". Однако в случае с Латвией главный европейский правозащитник почему-то предпочел не вмешиваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form