Медики призвали Берзиньша не поддаваться давлению алкогольной отрасли
Foto: LETA

Общество врачей призвало президента Андриса Берзиньша подписать поправки к Закону об обороте алкогольных напитков и не поддаваться давлению лоббистов алкогольной отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили представители медиков, их тоже не устраивают некоторые нормы закона, которые не достаточно жестко ограничивают алкогольную отрасль. Тем не менее, общий результат все-таки направлен на улучшение ситуации. "Естественно, торговцы алкоголем, объединившиеся в разные негосударственные организации, не будут счастливы по поводу ограничений. Но это не повод, чтобы тянуть время и провоцировать общество через СМИ", — сказано в заявлении Общества врачей.

Ранее Ассоциация торговцев призвала президента не провозглашать поправки. Организацию не устраивает требование об обеспечении видеонаблюдения в отделах супермаркетов по продаже спиртного. Торговцы подчеркивают, что на введение новшеств выделено слишком мало времени.

В свою очередь Объединение производителей и торговцев алкоголем, Ассоциация производителей и торговцев алкоголем и Общество содействия воздержанию и здоровью требуют блокировать поправки, так как они фактически ставят в привилегированное положение "легкий алкоголь", то есть пиво. "С искренним сожалением приходится признать, что в то время, когда в публичном пространстве проходят острые дискуссии об ограничении распространения алкоголизма, особенно среди молодежи, фактически в спешке и под прикрытием национальных праздников продвигаются на утверждение поправки в законодательстве, которые способствуют доступности легкого алкоголя для молодежи и параллельно искажают конкуренцию на рынке, создавая неравноценные условия для продажи легких и крепких алкогольных напитков", — отмечают авторы письма.

"Хотим также повторно подчеркнуть, что разделение алкоголя на "плохой" и "хороший" недопустимо и регулирование торговли не должно обеспечивать более благоприятные условия для какой-либо конкретной категории спиртных напитков — в данном случае алкоголя с абсолютным содержанием спирта до 5,8%, самому популярному виду алкоголя среди молодежи", — отмечают производители. Они напоминают, что среди молодежи именно пиво является самым самым популярным алкогольным напитком.

Утвержденные Сеймом поправки предусматривают, что лица в возрасте от 18 до 25 лет при покупке спиртного должны будут в обязательном порядке предъявлять документы, удостоверяющие личность.

Напитки с содержанием алкоголя более 5,8 градуса, в супермаркетах можно будет продавать только в специальных отделах. Дегустация спиртного в других частях магазинах будет запрещена.

Утвержденный проект предусматривает запрет на продажу алкоголя в общежитиях, социальных учреждениях, государственных и муниципальных ведомствах (кроме культурных и спортивных заведений).

После вступления поправок в силу в Латвии будет запрещена наружная реклама спиртного (например, на баннерах в публичных местах). В любые рекламные материалы нужно будет в обязательном порядке включать данные о том, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form