Медики продолжат акции протестов. Им не удалось прийти к соглашению с политиками
Foto: LETA

Обществу врачей и Ассоциации молодых врачей не удалось достичь соглашения с политиками по поводу повышения зарплат, передает LETA. Поэтому работники отрасли здравоохранения продолжат протестовать. С 8 по 13 ноября больницы, поликлиники и частные практики врачей зажгут свечи и припустят флаги.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новую акцию протеста поддерживают все основные профессиональные организации медиков — Ассоциация молодых врачей, Общество врачей, Ассоциация медсестер и Профсоюз работников медицины и социального ухода. А также свою поддержку выразили медучреждения.

Президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце указала, что политики должны слышать избирателей не только перед выборами. Тогда как лидер Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис сказал, что в отрасли здравоохранения разрослись проблемы, требующие ответственного решения.

"В независимой Латвии выросло новое поколение, которое не готово смириться с политикой "а как же можно не обещать", поэтому мы не готовы на компромиссы и продолжим настаивать на нашем общем праве получить качественное здравоохранение", — заявил Раценис.

Глава профсоюза медиков Валдис Керис поблагодарил председателя Сейма Инару Мурниеце (Национальное объединение) за организацию процесса переговоров, но он не согласен, что она должна извиняться за обещания повысить зарплату врачам. По мнению Кериса, повышение зарплат было профессиональным, дальновидным шагом, который дал надежду работникам отрасли.

"Ни в коем случае не допустим, что будут предприняты попытки вернуться к старой, неконкретной политике, в которой здравоохранение морили голодом", — заявил Керис.

Керис порталу DELFI сообщил, что если до 14 ноября Сейм не исправит ошибку Кабинета министров и не предусмотрит отрасли здравоохранения дополнительное финансирование, то 19 ноября профсоюз будет решать о сборе подписей за роспуск Сейма. Сбор будет организован на портале Latvija.lv.

Как уже сообщалось, медики недовольны тем, что правительство в 2020 год не сдержит обещание своих предшественников и не выделит 120 млн евро на повышение зарплат работникам отрасли здравоохранения. Помимо прочего, профсоюз медиков указывает, что в целом в 2020 году здравоохранение получит только 3,3% от ВВП, хотя в 2019 году эта доля составила 3,9% от ВВП. В среднем европейские страны на нужды медицины выделяют около 7% от ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form