Медсестры клиники Страдиня готовы к радикальным акциям протеста
Foto: PantherMedia/Scanpix

На данный момент медсестры уже готовы на радикальные акции — забастовки, увольнения по собственному желанию и отказ работать сверхурочно, рассказала Латвийскому радио старшая медсестра клиники им. Страдиня Яна Анкрава.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Анкравы, число медсестер в больнице сократилось настолько, что учреждение уже не может обеспечить выполнение всех запланированных работ. При этом платят медсестрам слишком мало. "Мы не можем существовать на те деньги, которые зарабатываем", — призналась она.

В Университетской клинической больнице им. Страдиня не хватает около 100 медсестер, в том числе сестер анестезиологов и операционных, а также 58 санитаров, сообщила агентству LETA представитель стационара Ласма Силе.

Она также пояснила, что больница ищет анестезиологов, стоматологов, а также дежурных хирургов в Центр неотложной медицинской помощи.

Силе добавила, что дефицит медсестер вызывает тревогу, так как это может отразится на плановых операциях. Проблемы возникают, когда коллеги внезапно заболевают или уходят в отпуск. И дефицит кадров перманентная проблема.

Средняя зарплата врача на бумаге в больнице Страдиня 1182 евро, медсестры — 779 евро, помощников сестер — 561 евро, а санитаров — 463 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form