Механизм контроля за соблюдением запрета курить на балконах пока неясен
Foto: PantherMedia/Scanpix

Правительство Латвии в начале нового года рассмотрит предложения министерства здравоохранения по ограничению курения, среди прочего предусматривающие законом запретить курение на балконах и лоджиях домов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник эти предложения поддержал комитет Кабинета министров, сообщил корреспондент BNS с заседания комитета. Предложения предусматривают предоставить местным самоуправлениям право строже ограничивать курение на своей территории.

До заседания правительства минздраву поручено согласовать с МВД способ контроля за соблюдением этих ограничений и применения административных наказаний за их нарушение. Министр внутренних дел Рихард Козловскис на заседании комитета в понедельник вновь указал, что Госполиция не в состоянии выполнять эти функции.

Ранее Озолниекская дума по жалобам жителей запретила курение на балконах, но министерство охраны среды и регионального развития отменило ее решение, так как для него необходимы соответствующие поправки к закону.

Разработанные поправки предусматривают запретить курение на балконах, лоджиях, лестничных клетках, коридорах и других местах общего пользования многоквартирных жилых домов, общественных зданий и строений, ближе 10 метров от входов в них. Действующий закон запрещает курение на лестничных клетках, в коридорах и местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

Поправки к закону об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий уже были одобрены совещанием госсекретарей министерств в феврале 2012 года, но против них возразили Латвийская конфедерация работодателей и Нацсовет на трехстороннему сотрудничеству, а МВД потребовало установить, что дополнительные ограничения на курение не должна контролировать Госполиция.

В конце июня законопроект был повторно рассмотрен на совещании госсекретарей министерств.

Действующий закон запрещает курение на лестничных клетках, в коридорах и местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

Согласно поправкам, самоуправление вправе издавать правила, устанавливающие дополнительные ограничения или запреты на курение на своей территории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form