AFI
Foto: AFI

Сопредседатель латвийско-российского делового совета и внештатный советник премьера Айгарса Калвитиса Василий Мельник считает, что Латвия должна использовать желание российского бизнеса войти на европейский рынок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Думаю, нам не надо так бояться российской экспансии. Например, [Петр] Авен хочет купить здесь банк. И что? В Латвии же есть банки, которые принадлежат немцам и шведам", — заявил Мельник в интервью Latvijas Avīze.

По словам предпринимателя, российские бизнесмены хотели бы войти на европейский рынок через Латвию. "Авен мне сказал, что мы лучше понимаем друг друга. У них в Латвии много друзей, здесь люди знают русский язык. Вопрос: как мы используем эти преимущества?" — отметил Мельник.

Сопредседатель совета согласен, что состоятельные люди из России сомнительными способами скупают престижные земельные участки в Латвии, однако это не повод бояться их политического влияния. Просто этот процесс надо сделать прозрачным, считает Мельник.

В то же время, предприниматель уверен, что Латвия должна и впредь искать альтернативные источники энергии. "Конечно, я не хочу, чтобы Латвия попала в газовую зависимость. Я не фанат угольных электростанций, как утверждает пресса, но нам нужен другой источник энергии", — отметил Мельник.

"Latvijas gāze постоянно повышает тарифы. Вам это нравится? Мне — нет", — добавил бизнесмен.

По его словам, Латвия не может рассчитывать на поставки газа по льготным ценам, так как во всей Европе цена газа выше. Мельник напомнил, что одной из причин роста цен является недостаток конкуренции.

"Лично я не собираюсь за полмиллиарда строить угольную станцию. Этим должно заняться государство", — подчеркнул предприниматель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form