Мэр Даугавпилса поручила устранить выявленные ГК недочеты
Foto: Publicitātes foto

Председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова поручила муниципальным предприятиям устранить недочеты, выявленные Госконтролем (ГК), сообщила пресс-секретарь думы Лига Корсака. Самоуправление также готовит большую разъяснительную кампанию для горожан, чтобы успокоить их.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Корсаки, мэр издала распоряжение, обязывающее предприятия отреагировать на все замечания ГК по итогам ревизии в Даугавпилсе. "Сейчас идет работа над устранением недочетов", — сказала она.

Как сообщалось, Госконтроль заключил, что даугавпилсские муниципальные предприятия, оказывая услуги по непрозрачным и экономически необоснованным ценам, создали жителям города дополнительные расходы в размере 1,36 млн. латов. Проверка касается периода с 1 января 2010 года по 30 апреля 2012 года, когда думу Даугавпилса возглавляли Янис Лачплесис и Жанна Кулакова.

В понедельник в думе состоялась пресс-конференция, в ходе которой итоги проверки Госконтролем пояснили руководители самоуправления и предприятий, сообщил портал Gorod.lv. Кулакова отметила, что проверка была плановой, а ее итоги — не приговор самоуправлению, а рекомендации к дальнейшим действиям.

В то же время, оценивая методики работы предприятий, предложенные ГК, мэр сказала, что ряд рекомендаций могут привести тому, что некоторые важные для горожан услуги подорожают, так как будет пересмотрен их тариф, или будут переданы в частные руки, чего самоуправление в некоторых случаях допустить не может.

"Очень обидно, что мой предшественник на посту мэра — Янис Лачплесис, будучи теперь депутатом Сейма, вместе с некоторыми своими политическими соратниками раздувает этот вопрос… Конечно же, людей беспокоят тарифы, а замечания Госконтроля больше всего коснулись предприятия Daugavpils ūdens. По словам его руководителя, методика, предложенная Госконтролем для расчета тарифов, неминуемо повлечет за собой их повышение", — cказала Кулакова.

В свою очередь вице-мэр Вячеслав Ширяков заявил, что переплаты горожан предприятиям нет, что своими выводами косвенно подтверждает и сам Госконтроль. Как пояснили в самоуправлении, в выводах проверки фраз о переплатах нет, однако такие формулировки присутствуют в остальных документах проверки, что вызывает у самоуправления удивление.

Заместитель исполнительного директора думы Валерий Кононов отметил, что никто не ожидал, что Госконтроль начнет проверять тарифы, которые утвердил Регулятор несколько лет назад. Более того, по словам Кононова, на одном из собраний в Госконтроле прозвучала мысль, что таким образом ГК проверяет работу самого Регулятора, что вызывает недоумение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль Жанна Кулакова Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form