Мэр Даугавпилса советует ПБ следить за комментаторами и блогерами
Foto: LETA

Оценивая информационное пространство в Латгалии, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис допускает, что у части людей может возникнуть ощущение, что они живут в другом государстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Одно дело, когда мы говорим о легальных, лицензированных средствах массовой информации, которые работают, и большей или меньшей степени они соблюдают как этические, так и законодательные нормы. Совсем иное, если посмотреть, как много информации распространяется в неконтролируемом пространстве, где можно удивить различные чудеса", — заметил мэр в интервью Латвийскому телевидению, добавив, что Полиция безопасности должна тщательно следить за блогерами и комментаторами.

Вместе с тем, он считает, что невозможно дестабилизировать ситуацию в Латгалии, так как население все же лояльно к государству.

Как уже ранее писал портал DELFI, председатель думы Краславского края Гунарс Упениекс (Союз "зеленых" и крестьян) жалуется, что в находящихся у латвийско-российской границы районах некие активисты агитируют о присоединении Латгалии к России.

"Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможностях присоединения Латгалии к России. Информация быстро доходит до думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону [агитаторов]. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности", — рассказал Упениекс в интервью газете Diena.

"Людей, у которых есть работа и машина, такие попытки агитации, может быть, не убедят. Они ответят, что здесь в Латвии хорошая жизнь. Бедных людей проще убедить в том, что большой сосед может быть спасением", — полагает глава Краславского самоуправления.

Впрочем, руководители других латгальских самоуправлений не считают, что в регионе возникла угроза для безопасности. Председатель думы Лудзенского края Алина Генделе (Латгальская партия) утверждает, что за исключением действий нескольких людей преклонного возраста в бывшей партии Линдермана, в городе и крае — спокойная обстановка. Заместитель главы думы Зилупского края энергично прокомментировал ситуацию с безопасностью: "Почему так плохо думают про наш край? Вся молодежь отлично говорит на латышском языке. У нас живут самые большие патриоты Латвии! Людям здесь приходится больше думать о бытовых вещах, у них нет времени подписываться под глупостями".

В Полиции безопасности не стали давать комментариев об оперативных мероприятиях в Латгалии. ПБ призывает жителей сообщать о действиях, направленных против территориальной целостности и конституционного порядка Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс Полиция безопасности Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form