Мэр Резекненского края оштрафован за издание муниципального издания на русском языке
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оштрафовало мэра Резекненского края Монвидса Шварца за издание муниципальной газеты на русском языке.

Шварц и другие депутаты думы, принимая решение о бюджете Резекненского края на 2016 и 2017 годы, включили в расходы бюджета средства на перевод текстов информационного издания "Новости Резекненского края" на русский язык, что является нарушением закона о предотвращении разбазаривания средств и имущества публичного лица.

Шварц оштрафован на 70 евро. Ранее БПБК уже штрафовало за аналогичное нарушение депутатов других самоуправлений Резекненского края.

Муниципальные издания на русском языке в определенных регионах нужны, заявил ранее в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис. Он отметил, что часто жителей Латгале и приграничных территорий не достигают ни государственные телевизионные каналы, ни региональные средства массовой информации. Поэтому для них муниципальные издания — это единственный источник информации о том, что происходит в самоуправлении.

"Мы хотим добиться понимания, хотим, чтобы государство работало над тем, чтобы у нас были лояльные граждане, чтобы у людей была возможность получать информацию на всей территории страны, в том числе в Латгале и местах, где населения не достигает ни одно средство массовой информации", — сказал Каминскис, комментируя предстоящую сегодня встречу с представителями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, на которой будут обсуждаться вопросы муниципальных изданий.

Он подчеркнул, что задача самоуправлений — информировать жителей. По словам Каминскиса, в стране растут патриотические настроения и уменьшилась лояльность России, поэтому в этих регионах, безусловно, нужно информировать население.

Source

LETA

Tags

БПБК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form