Мэр Риги: ситуация на Украине напугала латвийцев – теперь здесь все дерганые
Foto: LETA

Ситуация на Украине повлияла на политическую обстановку внутри Латвии, сделала все намного сложнее, накалила ситуацию, заявил мэр Риги Нил Ушаков в интервью порталу Meduza.

"Естественно, события в Крыму многих напугали. У нас есть собственный опыт с чужими танками на улицах городов. Это напугало латышей. Потом была Одесса, которая, мягко выражаясь, напугала русских. Здесь все дерганые", — заявил Ушаков.

Мэр также критически отозвался об инициативе правительства Латвии запретить выдачу ВНЖ россиянам, отметив, что эта программа выгодна для латвийской экономики и для Риги.

Он также добавил, что скорее всего, закон не примут, но для рынка это уже достаточный сигнал, чтобы все встало.

"Это такой же патриотизм как внести в "черный список" Охлобыстина. Националисты максимально разыгрывали эту карту перед выборами, и другие в это время не могли эту инициативу не поддержать. Политика националистов на государственном уровне приносит прямые потери латвийской экономике", — прокомментировал Ушаков инициативу правительства.

В ходе интервью мэр также подчеркнул, что в Риге один из самых высоких показателей по межэтническим бракам, что, впрочем, мало влияет на результаты голосования.

"Около 20% латышей находятся в браке с представителями других национальностей. Если мы говорим про политический уровень, то русские голосуют за русских, латыши за латышей, и получается замкнутый круг. Политикам проще говорить об угрозе Москвы или об угрозе возрождения фашизма, чем о социальных делах. И они каждый цикл повторяют это как мантру и становятся заложниками того, что они наговорили перед своими избирателями, им становится труднее корректировать свой курс", — заявил мэр.

Отвечая на вопрос журналиста о языковом референдуме 2012 года, Ушаков отметил, что партия "Согласие" всегда выступала за единственный государственный язык в Латвии.

"Референдум был по сути акцией протеста. Перед выборами проходили дебаты о коалиции с тезисом "брать или не брать русских в правительство". Это очень оскорбило наших избирателей, и русские шли на референдум в знак протеста. Партия "Согласие" всегда выступала за один государственный язык. Мы выступаем за то, чтобы было больше возможностей использовать русский язык в коммуникации между жителями самоуправлений, когда мы говорим о получении социальной помощи. В том же самом Таллине в анкетах есть перевод на русский язык. Мы выступаем за такие формы решения вопроса", — заявил мэр.

Нил Ушаков также добавил, что "Согласие" выступает против дублирования вывесок и надписей на русский язык.

"Это крайне чувствительный вопрос для латышей на психологическом уровне. При этом он не является принципиальным для функционирования русскоязычного меньшинства. Даже если ты не знаешь латышский язык, ты все равно можешь читать латиницу. Поэтому мы против", — сказал мэр.

Tags

Иван Охлобыстин Нил Ушаков Украина

Comment Form