Мэр Риги: в условиях роста цен надо дать жителям возможность постепенно и без пени возвращать долги
Foto: Publicitātes foto

В условиях рост цен на коммунальные услуги нужно изыскать возможность для жителей оплачивать долги постепенно и не внося пени, заявил сегодня в эфире "Утренней панорамы" Латвийского телевидения мэр Риги Мартиньш Стакис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, в условиях роста цен на энергоресурсы и увеличения коммунальных платежей можно ожидать, что существенно возрастут долги. У самоуправления есть только два решения, которые можно предложить населению. Одно из них — оказание поддержки в виде выплаты жилищного пособия.

Второй вариант — предложить жителям возможность погашать долги в течение более длительного периода времени, не подвергаясь штрафным санкциям. Стакис признал, что общества капитала самоуправлений (вероятно, поставляющие коммунальные услуги населению, - Ред.) не заинтересованы в таком решении, но иного выхода — нет. Такой механизм должен быть разработан в течение лета.

Говоря о других актуальных для Рижской думы вопросах, Стакис сообщил, что самоуправление готовит обращение в Конституционный суд в связи с приостановкой территориальной планировки Риги Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). В переговорах с самим министерством прогресса пока нет.

В свою очередь, приостановленное строительство Саркандаугавского путепровода возобновится в ближайшие дни, сообщает мэр. Стакис понимает, что цены на строительство растут, но он считает неправильным, когда со стороны самих строителей наблюдается попытка давить на Рижскую думу, а не конструктивно анализировать позиции повышения цен, чтобы договориться о компенсациях.

В то же время Стакис признал, что от некоторых проектов, запланированных Рижским самоуправлением, возможно, придется отказаться, так как на некоторые конкурсы заявки от претендентов уже не поступают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.