Городская прокуратура Юрмалы решила не возбуждать уголовное дело о пожертвованиях, которые руководство городской думы просило у президента Parekss banka Валерия Каргина в обмен на разрешение вести строительные работы на принадлежащем Каргину земельном участке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как уже сообщалось, Юрмальская прокуратура, получив заявление Каргина и письмо аналогичного содержания от Круминьша, проверила, законно ли мэр города Леонид Алкснис просил пожертвования у бизнесменов, которые хотели что-то построить в городе.

Каргин заявил, что у него в свое время требовали такое пожертвование сначала в размере 100 тысяч, потом - 50 тысяч латов в обмен на улаживание необходимых формальностей для начала строительных работ на принадлежащем ему земельном участке в прибрежной зоне в Булдури. Банкир обжаловал действия думы во многих учреждениях, написал письмо Круминьшу, которое тот затем переслал прокуратуре.

Прокуратура после этих заявлений потребовала у Алксниса объяснений и список полученных пожертвований. Однако с самого начала старший прокурор Ингеборга Балоде заявила, что Алкснис действовал честно и не получил никаих выгод от пожертвований, а просил их для пользы города. Вместе с тем она отметила, что практика просить пожертвования перед принятием решений в самоуправлении неприемлема.

Оценку действиям Юрмалской думы дал Совет и по борьбе с коррупцией, считающий действия самоуправления незаконными и неэтичными. Госконтроль после прозвучавшей в прессе информации о незаконно требуемых Юрмалской думой у Каргина пожертвованиях начал в самоуправлении ревизию.

Мэр Алкснис же придерживается другого мнения - он по-прежнему считает такую практику оправданной. По мнению Алксниса, предприниматели, которые хотят прийти в Юрмалу в уже готовую инфраструктуру, взамен должны дать что-то городу.

Пока не удалось выяснить мотивацию решения прокуратуры не возбуждать уголовное дело, но по предоставленной прокуратурой информации, оно датировано еще 7 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form