Jūrmalas domes priekšsēdētājs Gatis Truksnis, Jaunais vilnis, Jaunais vilnis 2011
Foto: F64

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис считает, что позолоченная должностная цепь стоимостью 3000 латов, обосновать целесообразность покупки которой у Юрмальской гордумы потребовало Министерство охраны среды и регионального развития, необходима, так как является одним из атрибутов, повышающих значимость должности мэра на встречах с президентом Латвии и мэрами других городов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Должностная цепь принадлежит к атрибутам гордумы и так же как герб или флаг является одной из думских регалий. Это европейская практика — таковые есть во многих странах", — сказал он агентству BNS, отметив, что должностные цепи есть и у мэров нескольких других городов Латвии.

"Вопрос в том, насколько необходимой ее считает гордума. Наши депутаты решили, что должностная цепь необходима", — сказал Трукснис.

Он отметил, что должностная цепь, имевшаяся в распоряжении гордумы в бытность мэром Юрмалы Инесе Айзстрауты, не отвечала визуальным требованиям, поэтому дума приняла положение, устанавливающее, какой она должна быть.

"Эта цепь по-прежнему хранится в думе, но в моем понимании она никуда не годится", — сказал мэр, подчеркнув, что расходы на должностную цепь не слишком велики, учитывая, что она изготовлена с соответствующей Юрмале символикой.

Должностные цепи есть у мэров только трех из девяти крупнейших городов Латвии — Риги, Елгавы и Юрмалы. Мэры Лиепаи, Вентспилса, Даугавпилса и Резекне обходятся без этих регалий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form