Мэрия берется за торговцев одурманивающими веществами
Foto: DELFI

В Риге впредь будет запрещено продавать любые синтетические и натуральные одурманивающие средства, такие изменения в Порядке общественного порядка одобрил столичный комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, на территории Риги во многих торговых местах продают одурманивающие вещества порой под видом курительных смесей или особых травяных сборов. Но в нынешнем понимании закона, торговать смесями и сборами могут без разрешения или лицензирования.

Как уже ранее писал портал DELFI, в паре кварталов от одной из рижских школ расположился магазин Shamanas.lv, который в течение уже нескольких месяцев торгует одурманивающими веществами. По сообщению газеты Diena, изъятые полицейскими на экспертизу вещества могут оказаться нелегальными и запрещенными к распространению.

Магазинчик Shamanas.lv, который расположился на ул. Э. Бирзниека-Упиша, работает круглосуточно и без выходных. Как отмечают жители окрестных домов, они устали от такого соседства, поскольку их ночной покой то и дело нарушают разгоряченные веществами компании школьников.

Журналисты газеты установили, что клиентами магазина действительно являются только подростки и юноши в возрасте не старше 18 лет. Однако продавец ни у одного из них не просит предъявить документ, удостоверяющий личность.

Продавец пояснил, что сейчас в его лавке можно приобрести только один вид "особого" товара. Для того, чтобы "уехать", подростку достаточно купить один пакетик такого вещества за 3 лата. Пока журналисты находились в магазине, туда за "добавкой" пришел еще один школьник, который еле держался на ногах.

Точный состав "особого" порошка узнать пока не удалось, поскольку на упаковке отсутствовало описание состава. Известно лишь, что в него точно входит Althaea officinalis — алтей лекарственный, который обычно помогает от кашля.

В полиции пояснили, что в том случае, если экспертиза выявит в составе "чудо-средства" запрещенные вещества, то владельцам лавки придется отвечать по всей строгости закона.

Shamanas.lv не единственная торговая точка, где можно приобрести подобный дурман. Подобные магазины давно работают также на Центральном рынке и Ильгюциемсе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form