Мэрия объявляет войну владельцам трущоб
Foto: stock.xchng

В понедельник столичный комитет собственности рассмотрит вопрос о принудительном приведении в порядок здания на ул. Раунас, 41, и о сносе трущобы — сгоревшего дома на ул. Лиенес, 14A. Об этом порталу DELFI сообщили в Департамента собственности Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, здание бывшего двухэтажного кафе, магазина и кондитерской на ул. Раунас в настоящий момент разгромлено и заброшено: в дома нет окон, дверей, доступ внутрь не ограничен, поэтому любой может в него попасть. Вдобавок, внутрь заброшенного здания сбрасываются отходы, а сама конструкция разрушается. Эксперты отмечают, что техническое состояние отдельных деталей не отвечает нормам безопасности и может угрожать жителям.

Помимо того, рядом с этим заброшенным зданием располагается Рижская 38 средняя школа.

Рижская дума уже предупреждала собственника здания о том, что недвижимость необходимо в срочном порядке привести в порядок, но до сих пор ничего не сделано. Учитывая вышеперечисленные риска и интересы города подготовлено решение о принудительных приведении в порядок здания на ул. Раунас, 41, с последующим взысканием средств с собственника здания в принудительном порядке через судебных приставов.

Вместе с тем, столичный комитет также планирует принять решение о принудительном сносе двухэтажного здания на ул. Лиенес, 14A. В настоящий момент здание пустует и находится в аварийном состоянии после пожара.

Согласно данным UNESCO, здание на ул. Лиенес, 14A, входит в список исторического и архитектурного наследия Риги, но восстановить объект не представляется возможным, поэтому единственный выход — снос здания. С таким планом согласна Государственная инспекция по защите культурных памятников.

Владелец здания был предупрежден о необходимости сноса аварийного здания, но никаких шагов не предпринял. Поэтому решено снести объект в принудительном порядке, после чего взыскать вложенные средства с собственника в принудительном порядке через судебных исполнителей.

Надо сказать, что в целом в базе данных Имущественного департамента Рижской думы насчитывается 194 трущобы, 151 из которых принадлежит частных лицам, юридическим лицам или государству. Причем, 13 объектов являются памятниками архитектуры.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form