AFI

В списке запланированных столичным муниципалитетом мероприятий по облегчению транспортных проблем города значатся и долгосрочные — дорогие — стратегические шаги, и быстро реализуемые дешевые тактические решения, как следует из опубликованного думским Департаментом сообщения отчета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К долгосрочным решениям самоуправление относит такие грандиозные проекты, как постройка двухуровневого перекрестка-развязки улиц Бривибас и Юглас, а также создание Восточной магистрали — от улицы Гауяс до проспекта Межа. Столичные власти в этом году намерены также провести реконструкцию улицы А.Деглава на отрезке от улицы Балтинавас до Лубанас. Всего же за 2007 год самоуправление намерено перестроить 18 участков столичных дорог.

Помимо этого муниципалитет займется и организационными мероприятиями, не требующими значительных финансовых вложений. Прежде всего предполагается оптимизировать систему парковок. В столице есть достаточно улиц, движение по которым хронически осложнено оставленными на обочине автомобилями. В скором времени этого делать уже будет нельзя. К тому же дума собирается ввести временные ограничения на совершение левого поворота. По мнению сотрудников Департамента сообщения, "левые" сильно осложняют движение транспорта. Так что поворачивать налево на многих перекрестках можно будет только в определенное время. Изменения коснутся и общественного транспорта, для которого на остановках оборудуют специальные "карманы".

Еще до конца этого года установят небольшие дорожные знаки и стрелки маршрутов, что должно помочь въехавшим в Ригу иногородним водителям ориентироваться в лабиринте улиц. К этому добавится и единая система управления столичными светофорами. Помимо оптимизации движения это позволит лучше контролировать техническое состояние светофоров и оперативно исправлять неполадки.

Возьмется мэрия и за фуры. Департамент сообщения собирается ограничить движение грузовиков по Островному и Каменному мостам, а также по набережной 11 Ноября. В том числе и в вечерние часы-пик. Дорожная полиция усилит контроль за остановкой и стоянкой "тяжеловесов". На долю стражей порядка выпадут и регулирование движения на перекрестках магистральных путей, и оперативная эвакуация мешающего сообщению транспорта. К тому же будут оптимизированы графики и маршруты вывоза мусора из центра города, чтобы он не проходил в самые напряженные часы.

Департамент сообщения также отмечает: ресурс пропускной способности рижских улиц практически исчерпан. Упомянутые меры могут лишь немного облегчить движение, но никак не повлияют на стремительно увеличивающееся число транспортных средств, которые как раз и являются основной причиной столичных заторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form