Мэром Риги избран Олег Буров
Foto: LETA

Депутаты Рижской думы большинством голосов в понедельник, 19 августа, выбрали Олега Бурова ("Честь служить Риге") мэром Риги.

Свои голоса за Бурова отдали 35 депутатов.

За второго кандидата — представителя партии "Для развития Латвии" Виестурса Зепса — проголосовали 12 депутатов.

За Зепса голосовало 8 депутатов партии "Для развития Латвии" и четыре депутата из Нацблока. Голос независимого депутата Байбы Броки был признан недействительным. Четыре депутата "Единства" и семь депутатов "Новой консервативной партии" в голосовании участвовать не стали, покинув зал заседаний. Как пояснил представитель "Единства" Вилнис Кирсис, фракция считает, что оптимальным решением было бы переизбрание всей думы.

"Буров не выкинет никого, кроме Кузи и Муриса, которые меньше всего этого заслуживают", — заявил Кирсис, отметив, что никаких перемен ждать не приходится.

В своей речи новоизбранный мэр подчеркнул, что председатель думы — не лидер какой-либо политической силы, а представитель интересов всего самоуправления. Буров пообещал быть политически нейтральным.

Перед голосованием депутаты более пяти часов задавали претендентам на пост мэра вопросы. Еще полтора часа шли дебаты. Вопросы Бурову задавали пять часов, его конкуренту Виестуру Зепсу — 15 минут.

В ходе дебатов утром Буров пообещал, что не будет "клоном Ушакова или Америкса". В своем выступлении он подчеркнул, что думе пора наконец выбрать мэра и начать работу, а основными ее задачами являются разработка бюджета и упорядочение деятельности Rīgas satiksme. Кроме того, должны быть созданы советы на предприятиях Getliņi Eko и Rīgas meži.

Он также заявил, что не хочет стены между оппозицией и коалицией, а намерен сотрудничать, поэтому продолжит работу, начатую мэром Дайнисом Турлайсом — ликвидацию Riga.lv и аудит на предприятиях с муниципальным капиталом.

Во вторник, 20 августа, будет созвано еще одно внеочередное заседание Рижской думы, где будет выбираться вице-мэр и члены правления Рижского порта.

По информации агентства LETA, на должность вице-мэра может быть выдвинута Анна Владова из "Согласия", а членами правления порта могут стать Олег Буров и Сандрис Бергманис ("Согласие").

Мэра в Риге не было с 21 июня, когда, не проработав и месяца, вотум доверия не прошел Дайнис Турлайс (ЧСР). Он на этот пост был избран после того, как от должности отстранили многолетнего мэра столицы Нила Ушакова ("Согласие"), который позже был избран в Европарламент.

20 августа было последним днем, когда депутаты столичной думы должны были избрать мэра. В противном случае Сейм имел бы право инициировать ее роспуск и объявить досрочные выборы.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form