В среду, 18 октября, юридическая комиссия Сейма снова вернется к работе над поправками к закону об обнародовании архивов КГБ, которые президент вернула депутатам для повторного рассмотрения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель комиссии Марек Сеглиньш сообщил, что проект поправок будет рассмотрен еще Сеймом нынешнего созыва — в среду на комиссии, а через неделю — на пленарном заседании парламента.

Согласно этим поправкам картотеки агентов КГБ с 1 ноября будут публиковаться в официальной газете "Латвияс вестнесис" вместе с большой пояснительной статьей. В публикации будут указываться имена, фамилии, отчества, даты рождения, клички примерно 4500 агентов, время вербовки, место работы на момент вербовки и дату исключения, если таковая есть.

Возвращая законопроект на повторное рассмотрение, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула, что публикация всех без исключения данных картотек затронет интересы лиц, сотрудничавших со спецслужбами СССР в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими тяжкими преступлениями, что не имело никакой связи с деятельностью КГБ в идеологической сфере и репрессиями в отношении диссидентов и борцов за независимость Латвии.

"Публикация данных об этих лицах без уточнения, в раскрытии каких преступлений участвовало конкретное лицо, может поставить под угрозу неприкосновенность их личной жизни и физическую безопасность, а несоблюдение принципа правового доверия — повлиять на сотрудничество латвийских спецслужб со своей агентурой", — пишет Вике-Фрейберга.

Пересмотрев закон, Сейм так и не добился дифференцированного подхода к использованию и публикации документов КГБ "в таком виде, чтобы польза для общества была соизмерима с задетыми правами конкретных индивидов, охраняемыми Конституцией Латвийской Республики и обязательными для Латвии международными актами в сфере прав человека", — указывает она.

Президент отмечает, что в 90% случаев карточки агентов КГБ содержат только сведения о личных данных, времени и месте вербовки, но не содержат ссылок на контекст событий и обстоятельства, в которых эти данные появились в картотеке. "В распоряжении латвийского государства, к сожалению, нет дел агентов КГБ, которые позволили бы сделать выводы о мотивации, степени и обстоятельствах сотрудничества", — заключает она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form