Место Клявиньша в Сейме занял политик, которого ЦИК называет возможным агентом КГБ ЛССР
Foto: F64

В четверг, 13 сентября, Сейм утвердил на посту депутата, освободившемся из-за ухода Аскольда Клявиньша (СЗК), его коллегу по партии Арвида Улме. Он также известен как президент Клуба защиты окружающей среды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

LETA отмечает, что Улме будет депутатом с так называемым "мягким мандатом", то есть должен будет покинуть должность парламентария, если избранный изначально на это место в ходе выборов депутат решит вернуться.

Клявиньш также работал депутатом по "мягкому мандату".

Центральная избирательная комиссия отмечает, что Улме, возможно, в свое время был агентом КГБ ЛССР, однако сам политик это отрицает.
За кандидатуру Улме в четверг проголосовало 68 депутатов, 14 — против.

Как сообщалось, депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Аскольд Клявиньш решил сложить депутатский мандат.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало в отношении Клявиньша уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. Став в середине июня 2016 года депутатом Сейма, он с июля до октября 2016 года получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц. После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт Клявиньшу увеличилась — с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц.

Передача Латвийского телевидения "Запрещенный прием" сообщила, что потенциальным работникам принадлежащего Клявиньшу магазина товаров для туризма "Gandrs" не только предлагается двойная система оплаты, что вызывает подозрения о выплате зарплат в конвертах, но и способ приобрести для себя товары в обход уплаты налога на добавленную стоимость. Клявиньш утверждает, что ничего об этом не знает.

На предстоящих 6 октября выборах в Сейм Клявиньш баллотироваться не будет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

КГБ Сейм СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form