Комитет городского развития отправил на рассмотрение думы совершенно "сырой" проект решения о начале детальной планировки территории Межапарка. Речь ни много ни мало идет о примерно 430 га лесопарковой зоны Риги, судьбой которых из-за недоговорок и пустот, оставленных в документе, можно довольно свободно манипулировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А где границы, брат?

Членам Комитета городского развития вчера предстояло утвердить (или не утвердить) проект решения о начале разработки детальной планировки территории между проспектами Виестура, Межа и Киш-озером, примерной площадью 430 га, который включал в себя и рабочее задание. Рабочее задание — документ, в котором оговариваются условия и конкретные требования к детальной планировке. Докладчиком по этому вопросу был руководитель отдела детальных планов Управления городского планирования Гвидо Принцис. Говорил складно и довольно убедительно, пока депутат от фракции ЗаПЧЕЛ Сергей Залетаев не спросил, почему в рабочем задании не содержится записи о необходимости определить границы участков, подлежащих застройке, и почему плотность застройки определена в 30%, хотя, согласно недавно утвержденному Плану развития Риги, в лесопарковых зонах она не должна превышать 20%.

Не знаю, не вижу, не слышу

Возникла заминка, но Принцис быстро нашелся и сказал, что требование к определению границ участков можно внести в рабочее задание. Тут отреагировал и председатель комитета Эдмунд Крастиньш (Народная партия), заинтересовавшийся нынешней плотностью застройки в Межапарке. Выяснилось, что начальник отдела Управления городского планирования Гвидо Принцис этого не знает. Не знал он и того, можно ли детальным планированием "корректировать" План развития Риги. Зато ответ знал глава Департамента городского развития Вилнис Штрамс, который утвердительно кивал, когда Крастиньш пытался выяснить: так можно детальным планом изменить плотность застройки или нет?! Но, похоже, Крастиньш кивков не видел. Или не захотел увидеть.

Гарантий не даст никто

В итоге решение комитета обескуражило — проект постановили направить на рассмотрение думы, но Принцису поручили разобраться со спорными моментами. После заседания комитета его глава Эдмунд Крастиньш заверил "Телеграф", что возьмет вопрос под личный контроль. Но, по сути, это обещание "к делу не пришьешь". Если дума утвердит проект решения и рабочее задание в нынешнем виде, то обтекаемые формулировки могут стать благодатной почвой для того, чтобы "распилить" Межапарк на любые части и установить там любую плотность застройки. Ибо, как выяснилось, План развития Риги, разрабатывавшийся в страшных муках, легко "подправляется" детальной планировкой. И это может означать только одно: никто не даст рижанам гарантии, что Межапарк останется зоной отдыха, а не превратится в район эксклюзивной жилой и коммерческой застройки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form