Между Ригой и Москвой могут проложить автомагистраль
Foto: DELFI

Между Москвой и Ригой и далее — на Лиепаю и Вентспилс — может быть построена современная четырехполосная автомагистраль М9. В июне в Риге состоится заседание межправительственной комиссии Латвии и России, на котором этот проект будет обсуждаться, сообщает журнал "Открытый город".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пока это только предложение российской стороны, прозвучавшее на переговорах министров Левитина и Аугулиса в Риге, которое было со вниманием и интересом воспринято латвийской стороной, — сказала журналу Лариса Иволгина, атташе по транспорту посольства Латвии в России. — За ним стоит намерение России развивать транспортные коридоры через Латвию, увеличивать объем транзитных грузов".

Как чрезвычайно перспективный и отвечающий интересам Латвии оценивает проект М9 министр сообщения Латвии Улдис Аугулис. Двумя руками за проект М9 и мэр Вентспилс Айвар Лембергс.

"Важно добиться включения его в план проектов ЕС, намеченных к реализации до 2020 года, и тут свое слово должен сказать еврокомиссар Сийм Каллас", — сказал он Открытому городу.

По словам президента Латвийской ассоциации перевозчиков Latvijas Auto Валдиса Трезиньша, Россия намерена развивать альтернативный транспортный коридор в обход Польши, с которой бывает трудно договариваться, в частности, о дозволах. Так что у М9 есть шансы стать крупнейшей транзитной артерией региона, причем в весьма близкой перспективе.

По предварительным подсчетам, строительство одного километра трассы может обойтись в два миллиона евро, а ее протяженность составит более тысячи километров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form