Вчера в Москве состоялась долгожданная встреча двух сопредседателей межправительственной комиссии Латвии и России — министра финансов Оскара Спурдзиньша и министра транспорта Игоря Левитина. Не обошлось без мистических совпадений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Для меня как для члена правительства это было первое подобное мероприятие, и мне не с чем сравнивать. Но что касается сегодняшней встречи, то она прошла в позитивном ключе. Удалось обсудить многие серьезные вопросы, и это во многом благодаря большой работе, которую проделали министерства иностранных дел обеих стран. Они готовили материалы по разным темам, было разработано 5- 6 вариантов, пока не пришли к единому протоколу, — поделился Оскар Спурдзиньш.

По словам г-на Спурдзиньша, главы межправительственной комиссии не углублялись в подробности, а обозначили самые чувствительные вопросы в общих чертах. Так, латвийскую сторону очень волнуют железнодорожные тарифы: они отличаются от желаемого уровня. Также обсудили вопросы рыбного экспорта и пошлины на экспорт древесины.

- Было еще много приграничных вопросов, но тут наши страны продвинулись в сотрудничестве, поскольку несколько дней назад состоялась встреча глав таможенных ведомств Латвии и России. Шло обсуждение, и оно продолжится в Риге, куда в мае приедет российский руководитель. Большое значение обеими сторонами придается порядку пересечения границы и так далее, — сказал г-н министр.

Какие вопросы являются наиболее чувствительными для России? Как отметил Оскар Спурдзиньш, это, конечно, вопросы транзита между Москвой и Ригой, долгосрочные планы Латвии по приобретению энергоресурсов и природных ископаемых. Кроме того, культурный обмен и связанные с этим возможные мероприятия.

Пожалуй, активнее всего обсуждался вопрос о качестве железной дороги между двумя столицами.

- Это относится к нашей каждодневной работе — г-на Левитина как министра транспорта и моей как министра финансов. Мы подтвердили, что Латвия готова вкладывать финансы в улучшение путей, с нашей стороны, и ожидаем того же от российской стороны, — отметил Оскар Спурдзиньш.

На встрече было принято решение создать две рабочие группы — по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Соответственно первая будет заниматься всем, что касается финансов, транспорта, науки и техники, окружающей среды. А вторая — всем, что находится в области культуры, социальных вопросов, а также сферы права. Поскольку в этой первой встрече участвовали только председатели с обеих сторон, вторая будет проходить в полном составе — стороны договорились, что она состоится во второй половине июня в Риге.

О предстоящем на следующей неделе подписании договора о границе сопредседатели межправкомиссии не говорили, единственное, о чем договорились, это представить главам правительств сообщение о встрече и о подписанном протоколе. На этом вчерашняя программа министра закончилась: заехав на художественную выставку, он отправился в аэропорт и вылетел в Ригу.

Удалось ли найти человеческий контакт, который всегда помогает в делах? На этот вопрос г-н Спурдзиньш ответил так:

- Наша встреча была, конечно, протокольной, формальной, но господин Левитин произвел приятное впечатление. Мы заметили любопытный факт: мы оба были назначены министрами три года назад ровно в один день, 9 марта 2004 года. Он стал министром транспорта, я — финансов. Интересное совпадение.

Посол Латвии Андрис Тейкманис результатами вчерашнего дня остался доволен.

- Уже одно то, что после 10 лет молчания эта встреча состоялась, положительный факт. Все это время мы к ней шли. Мероприятие прошло в конструктивной и доброжелательной обстановке, удалось обговорить много вопросов. Российская сторона даже сделала приятный жест: в начале встречи была проведена фотосъемка, а в конце г-н Спурдзиньш получил фотографию в рамочке, на которой он запечатлен с господином Левитиным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form