AFI
Foto: Policisti

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш считает "фантастическим" распространенный Советом Европы доклад о применяемых латвийской полицией к подозреваемым методах пыток.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Имеющаяся в распоряжении МИД информация не подтверждает существование таких случаев. МИД сейчас связывается с сотрудниками министерств юстиции и внутренних дел, работавшими с готовившими этот доклад экспертами СЕ, чтобы проверить наличие жалоб подобного характера и "выяснить ситуацию", рассказал госсекретарь. Риекстиньш заявил, что, живя в Латвии, не видел, чтобы в средствах массовой информации когда-нибудь появлялись сообщения о таких случаях, как "удушение гитарной струной, пластиковым мешком и т.п.".

Министр юстиции Ингрида Лабуцка сказала, что опубликованную в докладе СЕ информацию о ситуации, которая царила в местах заключения в 1999 году, считает "достаточно объективной". Она пояснила, что с тех пор ситуация "во многом улучшилась". Министр рассказала, что Управление мест заключения активно работает над устранением указанных в докладе недостатков.

Премьер-министр Андрис Берзиньш в пятницу попросил министра внутренних дел Марека Сеглиньша в течение двух недель сообщить о достоверности упомянутой в докладе СЕ информации. Сеглиньшу придется давать объяснения в случае, если информация окажется достоверной.

"Если бы это не был доклад столь ответственной организации, он показался бы странным", — сказал Лапиньш, считающий "смешными" сообщения о применяемых полицейскими методах пыток: душении гитарной струной и надетым на голову полиэтиленовым мешком.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form