МИД Латвии о "крымской декларации": США показали несгибаемость, мы высказываем решительную поддержку
Foto: F64

Министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, оно "выражает решительную поддержку" новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма. В декларации также проводятся аналогии нынешнего Крыма со странами Балтии во времена их нахождения в составе СССР.

МИД Латвии отмечает, что данным документом "США в очередной раз подтвердили свою несгибаемую позицию и поддержку суверенности и территориальной целостности Украины", а также обращает внимание на то, что декларация "была принята недолго после 23 июля, который для стран Балтии является важной датой — мы отмечаем годовщину декларации Самнера Уэллеса".

В декларации Самнера Уэллеса (заместитель госсекретаря США в 1937-1943 гг.) 1940 года говорится о незаконности включения в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

"Народ Соединенных Штатов отвергает захватнические действия вне зависимости от того, совершены ли они с помощью силы или угрозы применения силы. Он также отвергает любые формы вмешательства одной страны, вне зависимости от ее силы, во внутренние дела другого суверенного государства, вне зависимости от его слабости", — говорилось в декларации, посвященной странам Балтии.

Что касается так называемой "крымской декларации", то в ней Госдепартамент отмечает, что Россия нарушила положения международной политики, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года: "Воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника".

"Как мы уже делали в декларации Уэллеса в 1940-м, США снова утверждают: их политика состоит в отказе от признания власти Кремля над территорией, захваченной силой в нарушение принципов международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку аннексии Крыма Россией и заявляют, что будут следовать этой политике, пока не восстановится территориальная целостность Украины", — говорится в декларации.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МИД Россия СССР США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form