МИД Латвии осуждает проведение "так называемых выборов" в Донбассе
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Латвия осуждает проведение противозаконных "выборов" в так называемых "Донецкой и Луганской Народных Республиках" 11 ноября, так как это является недвусмысленным нарушением Минских договоренностей, которое может обострить ситуацию на востоке Украины.

Латвия не признает результаты этих противозаконных и поддержанных Россией "выборов", сообщает пресс-служба латвийского МИД.

"Латвия решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и настаивает, что полное выполнение Минских договоренностей является единственным путем, как достичь мирного урегулирования конфликта на востоке Украины", — сказано в сообщении МИД.

11 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) прошли выборы глав и депутатов народных советов. К моменту закрытия участков явка составила более 80 процентов избирателей. По предварительной информации, победу одержали исполняющие обязанности глав республик — Денис Пушилин в ДНР и Леонид Пасечник в ЛНР.

На выборах же в парламенты республик участвовали по две партии, "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс" в ДНР и "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" в ЛНР. Первые партии в каждой из республик сформированы вокруг фигур руководителей. По предварительным результатам, они набирают более двух третей голосов избирателей и, соответственно, большинство в парламентах.

Представители ЕС и США ранее заявили, что не признают прошедшие выборы. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что выборы противоречат международному праву, подрывают обязательства в рамках Минских соглашений и нарушают суверенитет Украины. В посольстве США на Украине назвали выборы фарсом, а жителям посоветовали не ходить на избирательные участки. А глава МИД Украины Павел Климкин пообещал республикам новые санкции, над которыми, по его словам, он уже работает вместе со своими иностранными партнерами.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form