МИД Латвии: угроза терроризма приближается, но беженцев принимать обязаны
Foto: LETA

В контексте последних событий угроза терроризма приближается к Латвии, заявила на заседании думы "Единства" парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица.

На заседании министры отчитались о приоритетах по своим отраслям. Калниня-Лукашевица отметила, что от саммита НАТО в Варшаве, который состоится в июле, страны ждут важных решений, в основном о присутствии НАТО в Балтии, о преодолении кризисов и стратегиях гибридной войны, о более тесном сотрудничестве НАТО с Финляндией и Швецией.

По ее словам, в связи с последними событиями нужно складывать больше труда в укрепление внешней границы. Важно и сотрудничество с третьими странами в борьбе с терроризмом.

"Терроризм находится в повестке дня и МИД, и Министерства внутренних дел", — добавила парламентский секретарь.

Она говорила также о проблеме миграции, подчеркнув, что Латвия должна выполнить свои обязательства по приему беженцев. Также растет риск увеличения количества мигрантов на восточной границе.

Министр экономики Арвил Ашераденс основной задачей своего министерства назвал вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития. Также проблемной зоной остается надзор за банками.

Министр обозначил и такие проблемы, как поддержка в утеплении многоквартирных домов, политика строительства, открытие рынка природного газа, привлечение инвестиций.

Министр благосостояния Янис Рейрс назвал четыре приоритета, в частности, пенсионное обеспечение, демографию, реформы в образовании и здравоохранении, а министр образования Карлис Шадурскис выделил реформу зарплат педагогов.

Comment Form