МИД Латвии: закрытие выставки "Люди майдана" вызывает недоумение
Foto: LETA

МИД Латвии выражает недоумение в связи с решением властей Риги прекратить действие разрешения на проведение в центре города обросшей на прошлой неделе скандалами уличной фотовыставки "Люди майдана", считая, что для обоснования этого решения требуется более развернутая мотивация, сообщил пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил, что по мнению МИД выставка отражает события, произошедшие в Киеве в 2014 году, а решение столичных властей лишает жителей Латвии и Риги, а также их гостей возможности получить представление о происходившем в столице Украины.

"Признавая компетенцию Рижской думы в данном вопросе, МИД выражает сожаление, что решение о прекращении действия разрешения для устроителей выставки было принято поспешно, без оценки всех обстоятельств дела", — сказал Янсонс.

Уже сообщалось, что исполнительный директор столичного муниципалитета Юрис Радзевич 12 октября остановил действие выданного рижским самоуправлением разрешения на проведение в центре города выставки "Люди майдана", так как организаторы не выполняют требования закона, в том числе и по обеспечению ее охраны.

Муниципальная полиция начала делопроизводство в связи с административным нарушением — необеспечением организаторами охраны выставки как публичного мероприятия.

Решение исполнительного директора основано также и на публичных высказываниях организаторов выставки о том, что ее цель — научить балтийские народы прогонять со своей земли оккупантов, "отправив обратно 300 000 русскоязычных в вагонах для скота".

Радзевич обратился в Полицию безопасности с просьбой дать оценку публичным высказываниям организаторов выставки "Люди майдана" о русскоязычных жителях Латвии и использованию ими флага украинской организации "Правый сектор".

Рижская дума указывает также и на то, что у СМИ появились сомнения в авторстве фотографий.

Ранее столичное самоуправление разрешило организовать в Риге экспозицию передвижной выставки "Люди майдана" с 5 по 25 октября.

Неделю назад полиция начала уголовный процесс по статье 231 Уголовного закона о хулиганстве в связи с повреждением размещенной напротив здания Кабинета министров на бульваре Бривибас (Brivibas) экспозиции крупноформатных фотографий на складных металлических конструкциях, автором которой является Сергей Мельникофф. По подозрению в этом было задержано двое мужчин, один из которых отдан под арест. Затем возле выставки было задержано еще двое.

В ночь на 11 октября на выставку было совершено очередное нападение. В полицию поступил звонок от прохожего, сообщившего, что двое мужчин громят экспозицию. Были повреждены все экспонаты. Полиция начала уголовный процесс по факту хулиганства.

Сопредседатель нацблока Райвис Дзинтарс после заседания правящей коалиции сказал, что в большой мере за инцидент ответственно руководство МВД, так как подобное развитие событий было прогнозируемо.

14 октября фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ намерена встретиться с главой МВД Рихардом Козловскисом ("Единство"), от которого ждет "убедительных разъяснений".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form