МИД опасается, что Латвию засудят за Чаловского
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийский МИД настаивает на том, чтобы даже в случае выдачи Дениса Чаловского американцам имантский хакер отбывал наказание на территории Латвии. Иначе страну могут засудить. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил парламентский секретарь латвийского МИДа Виктор Макаров.

Напомним, во вторник правительство намеревалось решить вопрос о выдаче правоохранительным органам США так называемого имантского хакера Дениса Чаловского. МИД в данном вопросе категорически против выдачи.

"Первый и основной аргумент заключается в том, что согласно тем данным, которые у нас есть, Денису Чаловскому, теоретически, если суд установит виновность, грозит до 67 лет заключения. Это практически пожизненный срок, в Латвии такие сроки за такие преступления не дают. Мы от американской стороны не имеем гарантий того, что он сможет отбывать возможное наказание в Латвии", — говорит Макаров.

По его словам, место отбывания наказания до сих пор является основным камнем преткновения.

"Если он будет отбывать наказание в Латвии, то 67 лет он сидеть не будет. Если человек отбывает наказание в Латвии, он его отбывает по латвийским срокам. Таковы юридические особенности. Вопрос того, где он будет отбывать возможное наказание, это вопрос о сроке. Именно с этим связаны наши аргументы, касающиеся прав человека", — говорит представитель латвийскго МИДа.

А отсюда, по словам Макарова, можно сделать вывод о возможном несоблюднии прав человека в случае выдачи Чаловского. Это, в свою очередь, чревато судебными разюбирательствами.

"У нас есть серьезные опасения, что выдача Чаловского в США, может быть оспорена, а вердикт Европейского суда по правам человека, окажется не в пользу Латвии. Ведь именно Латвия будет ответчицей", — говорит представитель МИДа

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Макаров США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form