Министерство иностранных дел (МИД) примерно на 30% планирует сократить количество работающих за границей сотрудников, сообщил агентству LETA глава ведомства Марис Риекстиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С середины года планируется заморозить ротацию кадров, то есть те сотрудники, у которых кончается срок работы за границей, вернутся в Ригу, а новые на их место приниматься не будут.

Как сообщил агентству LETA пресс-секретарь МИД Ивар Ласис, в январе в иностранных представительствах Латвии было 306 штатных мест, таким образом, в Ригу вернутся 90 человек.

Сокращение коснется как дипломатов, так и контрактных сотрудников и технических работников. Таким образом МИД за счет зарплат, пособий и арендной платы за жилье для этих сотрудников сэкономит 1,7-1,8 млн. латов.

Риекстиньш указал, что переговоры о сокращении расходов МИД с новым правительством все еще ведутся и на них была озвучена цифра в 3,5 млн. латов, однако, по словам главы ведомства, такое сокращение невозможно без прекращения внешнеполитических функций или консульских услуг.

Комментируя возможность дальнейшего урезания зарплат сотрудников МИД, теперь уже на 20%, Риекстиньш сказал, что поддержит такое решение только в том случае, если такое же сокращение будет в других отраслях.

Уже с начала года в большинстве посольств уменьшены текущие расходы — на мобильную связь, командировки, представительские расходы.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form