МИД России упрекнул ведомство Ринкевича в подтасовках и "абсурдных отговорках" по поводу Nord Stream 2
Foto: AP/Scanpix

Министерство иностранных дел России выступило с резкой критикой латвийских властей, которые отказались от участия в проекте газопровода Nord Stream 2. Как говорится в заявлении, латвйийский МИД занимается "нагнетанием страхов по поводу угрозы единству стран ЕС и НАТО".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также российская сторона утверждает, что латвийский МИД подготовил инструкции для министров с "правильным" объяснением решения правительства не поддерживать связанные с "Северным потоком-2" мероприятия. "По степени абсурдности они превосходят все ранее озвученные в отношении данного проекта заявления латвийских официальных лиц", — полагают дипломаты РФ.

"Остается только позавидовать рвению латвийского внешнеполитического ведомства в попытках любыми способами осложнить строительство "Северного потока-2", не чураясь откровенных подтасовок. Такой уровень мышления не делает чести латвийской дипломатии", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, Вентспилсский порт и два его терминала — Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija — получили предложение участвовать в строительстве среднего звена газопровода Nord Stream 2, обеспечивая хранение и поставки труб через порт. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Однако правительство на закрытом заседании постановило не поддерживать участие Вентспилса в проекте. Поддержка проекту, продвигаемому ради геополитических интересов России, является угрозой для безопасности государства и не соответствует его экономическим интересам, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Использование территории государства для строительства Nord Stream 2 может использоваться как прикрытие для разведывательной активности российских спецслужб на территории Латвии, что значительно осложнит процесс принятия быстрых и своевременных решений по беспрепятственному размещению и развитию нужной оборонной инфраструктуры в стране.

МИД отмечает, что правительство Латвии и министр против проекта Nord Stream 2, потому что государственная поддержка проекта откровенно противоречила бы основным принципам внешней политики, направленным на сотрудничество со странами ЕС и НАТО в регионе, с которыми планируются совместные инфраструктурные проекты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form