МИД России увидел угрозу свободе слова в европейском телеканале для русских
Foto: Shutterstock

Замыслы по созданию в Европейском союзе "контрпропагандистского" телеканала на русском языке "вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова", заявил замглавы Министерства иностранных дел России Алексей Мешков. Таким образом он прокомментировал журналистам в Москве информацию о соответствующей инициативе глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Дании, Латвии и Эстонии, передает ТАСС.

9 января стало известно, что министры иностранных дел перечисленных государств направили совместное письмо верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с предложением обсудить 19 января на встрече глав МИДов стран — участниц ЕС вопрос укрепления стратегических коммуникаций союза как внутри, так и за его пределами.

В числе прочего авторы письма предлагают учредить "русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами".

"Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине", — заявил по этому поводу глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор.

По его мнению, "пропаганда — одна из важнейших составляющих частей гибридной войны" и у Евросоюза нет полноценного ответа на этот вызов. "Единственный долгосрочный ответ — создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты", — указал руководитель датской дипломатии.

Напомним, Россия с одной стороны и Украина, дружественные ей страны бывшего СССР и Запада — с другой регулярно обвиняют друг друга в необъективном освещении событий на Украине и вокруг нее, а также в откровенной антироссийской и антизападной пропаганде соответственно.

Ряд российских телеканалов столкнулись с запретом или ограничением вещания за рубежом, в частности на Украине, в Латвии, Литве, Молдавии. В Эстонии некоторые политики также предлагали ввести подобные меры, однако президент страны Тоомас Хендрик Ильвес заявлял, что считает неприемлемым запрет на трансляцию.

В России также возникали претензии к некоторым западным СМИ, в частности к телеканалам CNN и Euronews. CNN прекратил вещание в России с 31 декабря, сейчас идут переговоры о возобновлении.

Tags

Евросоюз Тоомас Хендрик Ильвес Украина

Comment Form