МИД России вступился за Гапоненко и припомнил Латвии "гетто для неграждан"
Foto: LETA

1 июня Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте заметку, посвященную критике латвийских властей. Поводом для этого стало задержание Полицией безопасности активиста Александа Гапоненко. По мнению РФ, латвийское государство слишком жестко отреагировало на неоднозначные высказывания Гапоненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ниже приводим текст обращения МИД России:

"Обратили внимание на задержание 26 мая в Риге Полицией безопасности известного латвийского правозащитника А.Гапоненко, планировавшего вылететь в Москву для участия в кинофестивале документальных фильмов со своей работой "Русским школам быть", отражающей неблагоприятную ситуацию с политикой официальной Риги в сфере образования для нацменьшинств.

Предъявленное А.Гапоненко, прокомментировавшего в соцсетях размещение в Латвии американских танков, обвинение в "разжигании межнациональной розни" выглядит абсурдным на фоне подчеркнуто безразличного отношения правящей коалиции к реальным проявлениям такого рода. Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять "неграждан" и нелояльных русскоязычных в "гетто", а также потакание под предлогом "демократических свобод" безнравственным перформансам и "инсталляциям" с антироссийским душком, что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать.

Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны. И это при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными".

За что задержали Гапоненко

26 мая Полиция безопасности задержала Гапоненко, а также произвела обыск в его квартире и на даче. Начато уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной розни. Причиной для этого стала запись активиста в Facebook: "Американские танки в Латвии разместили для того, чтобы держать под контролем русское население и обеспечивать прикрытие шествий латышских нацистов 16 марта".

Уже не первый раз

Напомним, что начавший в последние годы активную деятельность политактивист Гапоненко ранее попадал на заметку спецлужб, причем не только латвийских.

Так, 17 ноября прошлого года по возвращении из Москвы его задержали в Рижском аэропорту. После обыска Гапоненко был отпущен. Сам он связал это с происками нового главы Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунда Межвиетса, а также противостоянем ПБ и российских коллег. В свою очередь, 6 февраля 2015-го Гапоненко задержали сотрудники эстонской полиции в Пярнуском уезде. Впоследствии он был выслан в Латвию.

До 2010 года профессор Балтийской Международной Академии Александр Гапоненко, в основном, выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам. Позже он начал активную общественно-политическую деятельность, входил в число организаторов референдума по статусу русского языка, был членом правления общества "Родной язык".

В 2012 году начальник Полиции Безопасности Янис Рейникс утверждал, что реальным лидером движения за второй госязык был именно Гапоненко. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами.

В середине октября 2014 Гапоненко сообщил, что получил памятную медаль в честь создания Малороссии. "Только что был на торжественном приеме, посвященном учреждению республики Новороссия. За вклад, внесенный в формирование нового государства, получил памятную награду "Медаль "В ознаменование создания Новороссии". Горд", — сообщил Гапоненко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Гапоненко Нормунд Межвиетс Полиция безопасности Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form