МИД: в России проходит лживая историческая выставка
Foto: Publicitātes attēli

Министерство иностранных дел осудило выставку в Российском Музее современной истории "Угнанное детство: 1943-1944. Судьба детей, угнанных в Латвию".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявили в МИД, выставка представляет собой злостную фальсификацию истории, дезинформацию и антилатвийскую пропаганду. Мероприятие проводится в интересах сил, которые препятствуют нормализации латвийско-российских отношений, считают в министерстве.

В МИД также отмечают, что организатором сомнительной выставки является директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, который и ранее выступал с тенденциозными заявлениями. Например, Дюков утверждал, что тайные протоколы пакта Молотова-Риббентропа были необходимы. Он также считает, что оккупации стран Балтии не было, а советские депортации были закономерны.

"Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", — сказано в заявлении МИД.

Между тем Дюков заявил, что выставка посвящена теме "непризнанных жертв нацистской оккупации". "Речь идет о детях, которые попали в жернова нацистских карательных операций, операций, которые в латышском приграничье проводили преимущественно силами латышских коллаборационистов. Эти дети были свидетелями того, как сжигали их деревни, как убивали их родственников. Детей угоняли в Латвию в концлагерь, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form