МИД закрывает посольство Латвии в Португалии
Foto: Shutterstock

В рамках реорганизации сети посольств Министерство иностранных дел уже в этом году откроет посольство в Южной Корее и закроет посольство в Португалии, заявил на заседании комиссии Сейма по иностранным делам министр Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ознакомив депутатов с проектом бюджета МИД на будущий год, он рассказал, что сокращение бюджета связано с тем, что ранее, в период председательства Латвии в Совете ЕС, он был увеличен. Несмотря на сокращение, Ринкевич уверен, что министерство и посольства выполнят свои задачи.

Глава МИД пояснил, что реорганизация сети посольств не связана с бюджетом: это общая тенденция в ряде стран ЕС, потому что в условиях недостаточного финансирования приоритетными объявлены страны с высоким экономическим потенциалом. Португалия закрыла свое посольство в Латвии в 2012 году.

Посольство Латвии в Португалии будет работать до 31 декабря этого года, а затем получить консульские услуги можно будет в ближайшем посольстве в другой стране.

По словам Ринкевича, ни одно министерство не может радоваться сокращению средств, но в целом бюджет удовлетворительный. В 2017 году придется решать вопрос об Институте Латвии, а также об увеличении средств на сотрудничество для развития.

"И последнее — нравится нам это или нет, но однажды придется вернуться к вопросу о зарплатах дипломатов и чиновников. Как показало время после завершения председательства, есть очень квалифицированные люди, которые получают предложения из ЕС или частного сектора и уходят. Это проблема, которую нам предстоит решать", — сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form