Михаил Барщевский: "Достаточно сказать, что кто-то – друг Путина, и его счета арестуют"
Foto: DELFI

Запад устроил настоящую облаву на россиян: без суда и следствия закрываются их счета в европейских банках, не выполняются бизнес-контракты. При этом юридически ничего страшного не произошло — никто не объявлял войны между НАТО и Россией, а у последней нет никаких агрессивных планов. Об этом в интервью порталу Delfi заявил представитель кабинета министров России в Конституционном и Верховном судах, известный юрист и патриарх телеигры "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из самых знаменитых юристов постсоветского пространства в прошлом году получил самые высокие доходы в аппарате правительства России и купил недвижимость в Латвии, на родине своей бабушки. Но более 300 дней в году он предпочитает находиться в Москве. Михаил Барщевский верит в счастливую судьбу своей родины и борется с ее демонизацией на Западе.

"События на Украине — это даже не шахматная доска, на которой разыгрывается партия, а одна клеточка на этой шахматной доске, — заявил Барщевский в интервью Delfi. — И партия эта разыгрывается вокруг доминирующего положения США в мировой экономике и американской финансовой системы над миром".

"Например, ваш латвийский адвокат жалуется: Миш, ты не представляешь, какое беззаконие у нас творится! В финансовой сфере, что скажут из американского посольства, то мы и делаем… Приезжает мой бывший сотрудник, ныне живущий в Швейцарии, говорит: полное беззаконие! Право собственности там отменили, достаточно кому-то только сказать в отношении какой-то фирмы или лица, что "он друг Путина" — моментально арестовываются все его счета. Безо всякого решения суда. Доказать в судебном порядке, что он — не друг Путина — невозможно. Ведь никто даже не пытается доказать, что он друг Путина", — заявил Барщевский.
 
В Великобритании, по его словам, русским закрывают счета в банках. "Любимая отговорка: докажите, что ваши деньги — законного происхождения! Им показывают налоговые декларации за последние пять лет — британцам это неинтересно… А история с "Мистралями"?! Для меня как для юриста это курам на смех! Никто официально не объявлял состояния войны между НАТО и Россией. Юридически ничего не произошло, но президент Франции заявляет: сейчас не та ситуация, в которой мы можем исполнить контракт. А если я подпишу контракт на ремонт обуви, где гарантия, что префект французского города не скажет, что сейчас не та ситуация, чтобы русским обувь ремонтировать?" — полагает Барщевский.

При этом он твердо убежден, что Россия не настроена к НАТО враждебно. Подтверждением тому он считает заявление главы администрации президента Сергея Иванова в интервью The Financial Times: "С НАТО воевать мы не будем — мы не самоубийцы".

Кроме того, Барщевский полагает, что

  • Россия для Германии и Франции ближе и выгоднее, но смотрят они в сторону США;
  • Европе грозит большая опасность со стороны Украины;
  • российские СМИ работают более изящно, чем западные;
  • время играет на Путина, а не на Олланда с Меркель;
  • латышские националисты — лучший гарант консолидации русских Латвии;
  • Закон Димы Яковлева сыграл положительную роль для российских сирот;
  • Россия может не всегда исполнять решения Европейского суда по правам человека;
  • низкие цены на нефть — катализатор российского успеха.

Полное интервью Михаила Барщевского порталу Delfi будет опубликовано в четверг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин Михаил Барщевский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form