Минблаг: люди непоследовательны в вопросах пособий
Foto: LETA

Мнение общества о системе пособий является непоследовательным, считает Министерство благосостояния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили в Минблаге, сообщение о планах по снижению пособия гарантированного минимального дохода вызвало крайне негативную реакцию. По словам главы Департамента планирования социальной политики Дианы Якайте решение министерства не изменится — пособия снизят.

"В СМИ выражалось мнение, что в Латвии формируется поколение "требующих пособия", а государственные и муниципальные пособия — слишком щедрые и не мотивируют возвращаться на рынок труда. Когда начались разговоры о снижении пособия по гарантированному минимальному доходу, позиция общества изменилась. Мнение общества непоследовательно. Его нужно учитывать, но оно не может быть решающим при утверждении решений", — заявила чиновница.

Напомним, что данное пособие для детей составляет 45 латов, а для взрослых — 40 латов. С января оно для всех снизится до 35 латов. При этом Минблаг настаивает, что в случае необходимости самоуправления могут даже увеличить выплаты самым бедным жителям.

"Самоуправление будет иметь право установить другой уровень — до 90 латов, особенно для детей, пожилых людей и инвалидов", — пояснила Якайте. Это позволит местным властям сделать систему пособий более гибкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form