Минблаг не уступает: пенсионный возраст будет повышаться с 2014 года
Foto: stock.xchng

В Министерстве благосостояния полагают, что большинство компромиссов по пенсионной реформе уже достигнуто, поэтому других уступок, например, увеличения отсрочки для начала повышения пенсионного возраста, больше не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом министр благосостояния Илзе Винькеле рассказала в интервью программе De facto Латвийского телевидения. Она подчеркнула, что большинство предложенных критиками компромиссов уже достигнуто. Одним из таких решений она считает сохранение возможности досрочного выхода на пенсию, хотя ранее такой вариант планировалось отменить полностью.

По мнению министра, единственное, о чем можно дискутировать, так это о том, какими темпами будет повышаться пенсионный возраст. Однако Винькеле уверена, что не подлежит обсуждению срок начала пенсионной реформы, которая должна стартовать в 2014 году.

Представители парламентской оппозиции настроены на широкие дискуссии по пенсионной реформе, как в Сейме, так и в Минблаге.

Большинство экспертов уверено в том, что пенсионная реформа – это неизбежность. Однако они придерживаются разных мнений о том, начинать повышение с 2014 или с 2016 года, как это предусматривалось концепцией реформы, принятой в 2010 году.

Экономист Эдгарс Вольскис справедливо отмечает, что такие метания разрушают доверие ко всей пенсионной системе. По его мнению, повышение пенсионного возраста – это следствие многочисленных ошибочных решений, принятых ранее, и такие системные изменения нельзя осуществлять только из-за того, что в социальном бюджете нет денег.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пенсионная реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form