Минблаг составит индивидуальный план социальной помощи людям с расстройствами психики
Foto: Shutterstock

Министерство благосостояния в сотрудничестве с десятью самоуправлениями испробует новый поход в обеспечении социальных услуг людям с психическими расстройствами, сообщает LETA. Ведомство будет составлять индивидуальный бюджет каждому клиенту.

На данный момент любой человек, нуждающийся в социальных услугах, может получить их, если соответствует тем или иным критериям и эти услуги строго регламентированы. Новый подход подразумевает, что доступное финансирование будет использовано исходя из нужд человека. Например, если человек хочет работать, специалист составит ему индивидуальный план достижения этой цели и доступное финансирование будут потрачено на обучение или оплату труда ментора, объяснила порталу DELFI представитель Минблага Лилита Цируле.

В Минблаге отметили, что люди с психическими расстройствами бывают очень разными и нуждаются в разного рода поддержке. Для кого-то это уход на дому, для другого — обучение и поддержка ассистента.

Подобный подход уже применялся к детям с инвалидностью и ведомство получило множество положительных отзывов.

Испытательный проект будет длиться 16 месяцев, в нем смогут принять участие 100 человек из Елгавы и Лиепаи, а также из самоуправлений Баускского, Талсинского, Даугавпилсского, Балвского, Цесисского, Гулбенского, Огрского и Тукумского краев.

Подать заявку на участие можно с 1 по 16 августа в местной социальной службе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Минблаг
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form