Foto: Delfi

Для улучшения благосостояния жителей Латвии Министерство благосостояния предлагает с 1 января будущего года повысить минимальную заработную плату с 90 до 120 латов в месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила порталу Delfi директор департамента по связям с общественностью министерства Винета Берзиня, запланированное повышение минимального жалования должно коснутся почти 83 000 работающих в частном и общественном секторе. На эти цели в госбюджете будущего года дополнительно необходимо выделить 9,1 млн. латов.

Стоит отметить, что соответствующее предложение министерство подало на рассмотрение Национальному трехстороннему совета по сотрудничеству.

"Стремительное повышение средней заработной платы за последние два года привело к тому, что по сравнению с ней минимальное жалование не растет, а уменьшается, что ведет к социальному расслоению общества и способствует миграции населения в другие страны ЕС. Поэтому для улучшения социально-экономическое положение населения крайне важно повысить минимальную зарплату до 120 латов", — отметила министр благосостояния Дагния Стаке.

Учитывая то, что в 2005 году минимальная заработная плата не повышалась, а в этом году была повышена на меньшую, чем планировалось, сумму, Минблаг предлагает повысить минимальную зарплату с 90 до 110 латов.

Согласно подсчетам, на эти цели в бюджете страны необходимо дополнительно изыскать 5,6 млн. латов, а, по прогнозам, доходы вырастут на 24,8 млн. латов.

По статистике Министерства благосостояния, в 2005 году количество работающих, получавших зарплату ниже минимальной и минимальную зарплату составляло 82 900 человек, или 12% от общего числа трудящихся, из них 75 300 или 91% работали в частном секторе, а 9%, или 7 600 человек — в общественном секторе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form