Foto: IAEA ImageBank

Для улучшения материального положения пенсионеров Министерство благосостояния предложит ввести доплаты к пенсиям за работу на вредном производстве, увеличить поддержку пенсионерам со стажем работы не менее 41 года, и вновь начислить пенсии тем, кто запросил пенсии преждевременно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава ведомства Дагния Стаке сегодня сообщила журналистам, что Минблаг планирует заново начислить пенсии людям, которые запросили пенсию преждевременно, но продолжали работать до достижения необходимого для предоставления пенсии возраста, не получая их.

Нового начисления пенсии потребовали 5165 человек, что составляет 10% от всех преждевременно запрошенных пенсий.

Средняя надбавка к пенсиям этих пенсионеров составит 27,3 лата. Из специального государственного бюджета социального страхования в 2007 году на эти цели потребуется дополнительно 1,7 млн. латов.

Минблаг также планирует установить надбавку в размере в среднем 6,63 лата в месяц тем пенсионерам, которые работали на вредном производстве и чей страховой стаж составляет не менее 25 лет, а размер пенсии не превышает 105 латов в месяц.

Для осуществления этого намерения из госбюджета в будущем году потребуется дополнительно 2,5 млн. латов.

Министерство также намерено пересмотреть минимальный размер пенсии по старости, что повысит пенсии в среднем на 6,62 лата. В госбюджете 2007 года для этого потребуется 0,7 млн. латов.

Больше поддержки будет оказываться и людям со страховым стажем не менее 41 года, которые получают минимальную пенсию. Министерство рассчитывает, что пенсии этим людям увеличатся на 13%. Для этого в госбюджете 2007 года потребуется 1,3 млн. латов.

Планируется также выплатить часть пенсии, удержанную с 1 января 2000 года до 19 марта 2002 года с работавших пенсионеров. Доплата к пенсиям этих пенсионеров составит примерно 35 латов в месяц. Для этих целей в бюджете будущего года потребуется дополнительно 21,6 млн. латов.

Эти инициативы в ближайшее время Минблаг передаст на рассмотрение правительству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form