Foto: Delfi. Agnese Bankovska

Самая большая проблема энергетики Латвии — ее зависимость от импорта энергоресурсов, заявил в пятницу директор Департамента энергетики Министерства экономики Угис Сарма. По его словам, Латвия способна обеспечивать только 36% от требуемого объема энергоресурсов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
29% энергоресурсов позволяет покрыть древесина, 6 — энергия гидроэлектростанций и ветра, угольные электростанции обеспечивают 1%. Больше всего Латвия зависит от российского концерна Газпром, который обеспечивает 29% потребляемой в стране энергии.

Среди других проблем Сарма отметил изоляцию Балтийского рынка газа и электричества, и низкую эффективность во всей сети теплопередачи. По прогнозам, после 2010 года во всей Балтии будет ощущаться нехватка мощности электроэнергии.

В этой связи основными целями развития энергетической системы является достижение безопасности и независимости, предотвращение изоляции, разнообразие источников энергии и создание внешних энергетических каналов с Евросоюзом. Для достижения этих целей планируется привлечь средства структурных фондов ЕС, государства, самоуправлений и частные инвестиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form