Минэкономики намерено обновить жилье граждан и остановить падение балконов
Foto: LETA

Арендные дома от самоуправлений — плохая идея. Хорошая мысль — чтобы государство помогло своим гражданам привести жилье в порядок. Об этом новый министр экономики Ральф Немиро от партии KPV LV рассказал в передаче Валентины Артеменко "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопрос журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Немиро сообщил, что в ближайшее время министерство экономики будет проводить обширный аудит всего жилищного фонда Латвии, чтобы понять, на какой стадии все находится. "Мы знаем, что он очень старый, и слышали о случаях обрушения балконов, — пояснил он. — Важно понять, падает один из тысячи балконов или 500 из тысячи. Для этого надо будет поднять все документы, сколько и когда было построено. Проверить на местах, в каком фактическом состоянии находятся здания, построенные в советское время и во время строительного бума до 2007 года".

По словам министра, для запуска программы аудита деньги из бюджета выделены. Это поможет понять стартовую позицию и необходимые темпы обновления, которое должно происходить в ежегодном графике: "Разработаем документ и будем четко по нему двигаться".

На сегодняшний день, в ситуации, когда большая часть жилья находится в частной собственности, плохое состояние домов — проблемы их владельцев. Но Немиро не видит в этом проблемы: "А кто же эти владельцы? Это граждане Латвии". По его словам, если у граждан нет денег или иных возможностей самим привести в порядок дом, а он разваливается, государство обязано помочь.

Откуда деньги? "Будем привлекать под это средства структурных фондов Евросоюза, а возможно, и государство примет активное финансовое участие. Спонсировать или кредитовать? Возможно и то, и то. Конечно, никто за просто так ничего строить не будет. Но возможны разные программы помощи, в том числе — через Altum (таким образом софинансировалась программа утепления домов, которая в Латвии не была очень успешной, — прим.ред.)".

А вот строительство домов под аренду самоуправлениями министр называет "нехорошей идеей". По его мнению, такой не совсем частный бизнес мешает нормальной конкуренции на строительном рынке: "Одно дело, когда дом строят частные инвесторы и рискуют своим капиталом. А другое — когда дом строит, к примеру, Валмиера за деньги своих жителей. Это неравный бой".

Tags

Ральф Немиро Министерство экономики

Comment Form