Минэкономики: О росте налогов на автомобиль будут решать отраслевые министерства
Foto: Shutterstock

Принятие Национального плана энергетики и климата на 2030 год не означает автоматический рост налогов на автомобили и топливо, сообщили в Министерстве экономики, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство экономики объяснило, что план описывает общие мероприятия, которые необходимы для снижения эмиссий транспортного сектора. Предложения в плане описывают возможные направления действий, но конкретные законодательные изменения будут в ведомстве отраслевых министерств.

Первая редакция плана была одобрена ещё в 2018 году Кабинетом министров. Сейчас Минэкономики готовит план к окончательному утверждению. После того как план будет одобрен, министерства смогут использовать документ, планируя свою политику, рассказала порталу Delfi представитель Минэкономики Эвита Урпена. Решение, какие пункты из этого плана выполнять и в каком объеме будет за министерствами.

Она отметила, что многие инициативы, указанные в плане, исходят из самих министерств.

“Транспортный сектор Латвии на данный момент полностью зависит от импорта ископаемых энергоресурсов из третьих стран. Этот сектор является крупнейшим источником эмиссий углекислого газа в Латвии. Латвия взяла на себя обязательство снизить показатели углекислого газа. Помимо прочего, транспортный сектор создает существенное загрязнение воздуха в городах, которое вредит здоровью жителей”, - указали в Министерстве экономики. Национальный план энергетики и климата на 2030 год включает в себя возможные направления работы, чтобы снизить загрязнение воздуха и эмиссии.

В министерстве отметили, что такой план должны разработать все страны Евросоюза.

Ранее газета Neatkārīgā rīta avīze сообщала, что с 2025 года планируется повысить акцизный налог на бензин, дизельное топливо и автогаз, а также налог на эксплуатацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Евросоюз Кабинет министров Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form