Минфин: госдолг до 2021 может уменьшиться на 4%
Foto: LETA

Государственный долг до 2021 года может уменьшиться на четыре процентных пункта, говорится в ответном письме Министерства финансов Совету по фискальной дисциплине (СФД).

Минфин указал, что уровень долга правительства намного меньше Маастрихсткого критерия — в 2017 году долг составлял 40% от внутреннего валового продукта (ВВП).

В принятой правительством Программе стабильности Латвии в среднесрочной перспективе прогнозируется небольшое уменьшение долга правительства и стабилизация по отношению к ВВП — к 2021 году долг должен достичь 36% от ВВП.

Также Минфин сообщает, что в этом году планируется провести дискуссию об оптимально поддерживаемом Латвией уровне госдолга. Будут привлечены эксперты Минфина, Госказны, Банка Латвии, СФД, академической среды.

СФД указал, что правительство должно подать всеобъемлющий план, как до 2020 года достичь объема собирания налогов в размере одной трети от ВВП. Минфин отвечает, что план налоговой реформы полностью отражен в принятых законах и утвержденном среднесрочном бюджете.

Минфин прогнозирует, что объем собирания налогов по отношению к ВВП вырастет после 2021 года, когда начнет ощущаться экономическая отдача от реформы.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии