Минфин: многодетным семьям -50% налога на недвижимость
Foto: Shutterstock

Министерство финансов Латвии подготовило проект поправок к закону о налоге на недвижимость (НН), чтобы установить одинаковые принципы определения самоуправлениями ставок НН, в том числе применение для многодетных семей 50-процентной скидки на этот налог.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минфин напоминает, что самоуправления имеют право устанавливать максимальную ставку НН до 1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости; более высокой ставка может быть только в тех случаях, когда объект недвижимости содержится в неудовлетворительном порядке.

Проект поправок предусматривает четыре принципа, которые должны будут соблюдать все самоуправления при определении ставки НН: принцип объективной группировки объектов налога, принцип эффективности, принцип ответственного планирования бюджета и принцип прогнозируемости и стабильности.

Он предусматривает и еще три принципа на выбор, которые самоуправления могут применять или не применять на свое усмотрение: принцип поддержки предпринимательства, принцип социальной ответственности и принцип развития и приведения в порядок территории.

По мнению Союза свободных профсоюзов Латвии и латвийской конфедерации работодателей, принцип социальной ответственности должен быть обязательным для всех самоуправлений. В свою очередь, по мнению Союза самоуправлений Латвии, если в обычных случаях ставка НН не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, то невозможно применять все три первых принципа.

Проект поправок также предусматривает взимание только половины НН за жилье и прилегающую землю с лиц, имеющих трех и более детей, проживание которых задекларировано в одном месте. По подсчетам Минфина, это уменьшило бы налоговые поступления в бюджет на 101 000 латов в год.

Проект поправок заявлен на рассмотрение на собрании госсекретарей министерств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form