Минфин планирует поправками к закону обеспечить прозрачность процесса жертвования
Foto: LETA

Министерство финансов разработало поправки к закону об организациях общественной пользы, призванные обеспечить прозрачность процесса жертвования.

Поправками планируется обязать организации общественной пользы предоставлять информацию о расходовании полученных пожертвований, причем она должна быть подготовлена так, чтобы обеспечить прослеживаемость расходования пожертвований до конечного получателя пользы и его прозрачность.

Эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу Службы госдоходов (СГД), не создавая дополнительного административного бремени ни для СГД, ни для организации общественной пользы.

Поправками предлагается также установить, что за все годы деятельности общественной организации или учреждения и религиозной организации должны быть поданы годовые отчеты. Таким образом, на статус организации общественной пользы смогут претендовать только такие общественные организации или учреждения и религиозные организации, которые выполнят установленные нормативами обязанности подавать отчеты, и о которых в распоряжении СГД будет вся необходимая информация об их деятельности и происхождении имущества и финансовых средств.

Согласно поправкам, общественной организации или учреждению и религиозной организации можно предоставить статус организации общественной пользы, если она по меньшей мере год после ее учреждения действовала в одной из сфер деятельности общественной пользы.

Планируется также дополнить закон указанием случаев, когда СГД сможет отказать в предоставлении статуса организации общественной пользы, и условием о том, что пожертвованием может быть также услуга, а не только имущество и финансовые средства.

Поправки еще предстоит рассмотреть правительству и Сейму.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form